Denis DIDEROT
Lycée
Marseille - tél : 04 91 10 07 00
 

AU CHAPITRE UMAMI

samedi 14 septembre 2013, par M. Usseglio, professeur d’italien

Ce mercredi 11 septembre, à la Belle Friche de Mai,
nous avons assisté et prit notre part au spectacle UMAMI
dans la Cartonnerie… et dans le cadre de Cuisines en Friche 2013.

....Spectacle auquel nos avions collaboré l’an dernier
en touchant à l’écriture scénique et à l’invention littéraire
avec une quinzaine d’élèves de Diderot
...
Autour des cinq goûts qui s’affichent sur nos palais quotidiens.

Bien-sûr ? au centre de tout ça, il était question du 5 ème goût surtout
Celui dit « UMAMI » délicieux en japonais, difficile à s’approprier avec des mots subtils. Mystérieuse flaveur sur les espaces d’une langue…

Au centre , plutôt !!!Allons donc...

En effet, le metteur en scène et acteur Alessandro Libertini
de Toscana et sa compagne Véronique Bah nous ont offert
un voyage dans l’ Etat savoureux des saveurs à coup de textes à inventer et à mettre sur nos scènes.

Ce mercredi, nous avons pu voir, avec un réel bonheur,
le résultat de nos pérégrinations « marginales », dans le cirque
culinaire du Piccoli Principi et de la compagnie Belge LAIKA.

Il palcoscenico, autrement dit l’espace scénique, était une langue humaine

( nous étions nous publics, les dents...)

et nous avons pu promener sur ses routes énigmatiques, nos intuitions sensorielles, la redécouverte de l’amer et du sucré, humer des odeurs épicées d’acide et de salé… mais aussi baratiner des accords théâtraux qui se mêlent et s’emmêlent au détours de nos sentiments culinaires.

Merci à Peter de Bie et Judith de Joode !
Grazie ad Alessandro e a Veronica !

Théâtre culinaire [création]
Cies Laika, Peter de Bie et Judith de Joode (Belgique) et Piccoli Principi, Alessandro Libertini et Véronique Nah (Italie)
À partir de 8 ans
Durée 1h

Umami est un mot japonais qui signifie “délicieux”. Il est après le sucré, le salé, l’acide et l’amer, la cinquième saveur fondamentale. L’umami se laisse difficilement décrire en raison de son extrême subtilité. Il s’agit d’une saveur énigmatique dont presque personne ne connaît l’existence, mais que tout le monde a pourtant déjà goûtée et vécue comme une expérience sensorielle inédite, fantastique.
Umami est un mélange de gâteries culinaires, d’images, de mots, de gestuelle et de musique sélectionnés avec soin. Laika et Compagnia Piccoli Principi vous entraînent, quel que soit votre âge, dans une aventure sensorielle exaltante, à la découverte d’un monde haut en saveurs, odeurs et couleurs, encore inexploré. Le public regarde, écoute, sent et… se délecte. Du théâtre à savourer pleinement avec le corps, le coeur et l’esprit.

Un évènement dans le cadre de Cuisines en Friche


Voir en ligne : CUISINE EN FRICHE 2013 FRICHE BELLE EN MAI

Portfolio

 
Lycée Denis DIDEROT – 23, boulevard Laveran - 13013 Marseille - tél : 04 91 10 07 00 – Responsable de publication : Mme Isabelle Monnet-Degand - ce.0130050j@ac-aix-marseille.fr
Dernière mise à jour : lundi 14 juin 2021 – Tous droits réservés © 2008-2021, Académie d'Aix-Marseille