Denis DIDEROT
Lycée
Marseille - tél : 04 91 10 07 00

Atelier chansons de la Péninsule et cuisine italienne... Pour en arriver là...

dimanche 12 mars 2017, par M. Usseglio, professeur d’italien

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Journée portes ouvertes, journée italienne 2017
semaine du 7 au 12 mars 2017.

Pour parvenir à présenter un set de chansons italiennes
et quelques spécialités culinaires de la Botte ?
afin de rendre visible l’Italie et son idiome
celle belle et éternelle amante de nos curiosités,

il a fallu ...des tas actions, des coups de pousse, pour en arriver là...
afin de mettre sur pied notre piccolo cercle et stand italien au J.P.O...

Pour les lecteurs fidèles (s’il en est), évidemment ce n’est pas un vraie nouveauté.
Pourtant, chaque année c’est une gageure de proposer, de renouveler d’aggiornare un petit spectacle, tout en faisant goûter les spécialités du pays de Benvenuto Cellini et de Cabrini.

Alors, il a fallu quelques recettes bien mises :

- Un atelier de deux heures avec Jean Dollier Salette, notre pianiste attitré pour s’approprier les chansons du répertoire à savoir "Servire qualcuno, Sono un gigolo, Estate". Nous avons ajouté notre habituelle excursion américaine avec « You ain’goin’ nowhere » ...Joséphine a offert quelques notes magiques au Yukulélé...per un tocco che commuove...

-  Une après-midi cuisine avec notre ottima cuoca Claire Gillet, laquelle a dirigé nos élèves con maestria. Ils ont préparé un pesto de roquette, des gnocchi all’Amatriciana, des involtini de courgettes et comme dessert une panna cotta.

- Des élèves qui aient le désir de se lancer dans l’inconnu des cuisines, de l’univers
richissime des chansons d’auteur et d’un soupçon de scène. Je tiens à les féliciter. Ils étaient si beaux sur les planches improvisées...

Tout ce beau monde s’est retrouvé (une quinzaine d’étudiants) dans la nef
ce samedi matin pour jouer notre répertoire à deux reprises et faire découvrir
les mets d’Italie aux passants et passantes qui croisaient notre chemin découverte...

Et, comme à chaque fois, il y eut des moments émouvants et une satisfaction en sourdine mais si réelle...

Foto di Luana D ’amico

L’Odyssée de la fourchette est une association à but non lucratif, qui a pour objet le soutien et la promotion de la gastronomie, l’agriculture, l’art et l’artisanat, par l’action sociale et locale. Nous voulons rendre accessible à tous la découverte d’une alimentation saine et diversifiée, par l’intégration de la gastronomie à des moments conviviaux, festifs, culturels ou pédagogiques, et permettre à tous de rencontrer les acteurs locaux de la gastronomie, de l’agriculture, de l’artisanat et de l’art, afin de développer la connaissance du tissu local.
Plus concrètement, nous participons ou organisons des manifestations autour de ces thèmes (visites, cueillettes, découvertes, dégustations, buffets...). Ainsi, la qualité de nos approvisionnements, la provenance agricole, ainsi que la perpétuation des savoirs faire, nous tiennent particulièrement à coeur.

 
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